土曜日, 1月 21, 2012

Dîner du monastère ・修道院の夕餉






















本日、ホスチアは夕食当番で御座います。

当番が廻ってくる度に、何を作ろうか本当に悩みます゚(゚´Д`゚)゚

此処数日、寒い日が続いているので、

「そうだ!シチューにしよう(*´∀`*)」

と、云う事で、本日のディナーは、『ビーフ・シチュー』となりましたぁ~

飴色玉葱から作るので、なかなか時間が掛かるのですが

馬鈴薯いっぱい

人参いっぱい

マッシュルームもふわふわ

勿論、お肉は牛さんです。

御味はと云えば・・・美味い!

さぁ、召し上がれ。



7 件のコメント:

  1. 料理の上手な兄弟がいることは、修道院にとって、ありがたいことですよねえ^^
    私もたまに作りますが、自分で作るときは、自分の好きなものが作れてうれしい^^

    返信削除
  2. ❀シスター❀コメント有難うございます。

    俺はパスタが好きなんですが、大量に作るのは限界があるし

    直ぐに食べて貰えない

    (御祈りの時間と重なるので、作り置きするので)

    だから、メニューには苦慮します゚(゚´Д`゚)゚

    注文を受けてから、作りたいですね(*´∀`*)

    返信削除
  3. お祈りの時間が入って、すぐに食べてもらえない^^
    わかりますねえ・・・修道院って、どこもそうなんでしょうか?!パスタ、私も大好きです^^ いろんな味わいがありますよね(でもなぜか、今の修道院では、ミートソースばかりですが・・・?!)
    ぱぱっと作れて、それなりに見栄えもして、おいしいものと考えると結構メニューを考えるの大変ですよね^^
    そう思うとお炊事のプロのシスターに感動します。
    「召しだしは皿にあり」とよく聞きましたが、やっぱり、イエス様も、食事の時に、いろんな大事なことをしておられるから、食って、大切なんでしょうね^^
    「私には、あなたたちの知らない食べ物がある・・・」
    とか、冗談で会話に出るのが修道院らしくて、笑ってます(^0^)

    返信削除
  4. ✝シスター✝

    実際、あなた達の知らない食べ物を、食べている兄弟姉妹はいると思います・・・
    大抵は甘かったりするのでしょうが(*´∀`*)

    返信削除
  5. ハハハ(爆)!!
    いる!いる!必ずいる^^
    私もそのひとり?!

    返信削除
  6. ✝シスター✝

    でも仕方ないですよね、祈りは腹が減るんです(´・ω・`)

    主も大食らいの大酒飲みと中傷されたのも、

    いつも祈っていたからでしょうね。

    返信削除
  7. そそ^^
    我らが主は、「大食漢で、大酒のみ」!!
    なんでも食べていいと言ってくれたおかげで、
    食べちゃいけない物もないしね。
    なんておおらかなイエス様なんでしょう!!

    返信削除